Le poisson, des règles à connaitre !
Pour préserver les ressources, voici quelques règles de bon sens à connaitre et à respecter…: on sait très bien, qu’avec la surpêche, le poisson se fait de plus en plus rare. Les ressources ne sont pas bien gérées, et certaines espèces sont en voie d’extinction. Selon la F.A.O. (Food and Agriculture Organization), 75 % des réserves mondiales de poissons sont épuisées, surexploitées ou en passe de l’être.
Il y a quelques règles de base à respecter pour ceux qui veulent, encore, manger du poisson d’ici quelques années.
Quel poisson manger et à quelle période annuelle ?
Chaque
espèce de poisson a une période de reproduction (ou de frai), pendant
celle-ci : n’en achetez pas, laissez les se reproduire !!! (Certaines
espèces notées ci-dessous sont menacées, référez vous au conso-guide
ci-dessous pour savoir quelles espèces non menacées vous pouvez manger. Allez voir ce blog il récapitule le tableau saisonnier des poissons, crustacés et coquillages: http://segolene.viabloga.com/news/les-saisons-des-poissons
Quel poisson acheter sans appauvrir les ressources ?
Le
WWF, lance un guide d’achat du poisson à l’usage des consommateurs :
Pour y voir plus clair (entre espèces menacées ou non) et ainsi acheter
intelligent !
http://www.wwf.be/_media/conso-guide-poissons_870023.pdf
Le label MSC
Le label MSC
(Marine Stewardship Council), fondé par le WWF, garantit que tout
produit de la mer a été pêché selon des directives vérifiées par un
organisme tiers indépendant et de techniques de pêche permettant la
préservation des espèces marines, des milieux et de la biodiversité.
Insistez auprès de votre poissonnier pour trouver des produits
labellisés MSC sur les étals. |
L’aquaculture où le pillage des océans :
L’aquaculture est responsable d’un véritable pillage des océans : pour produire 1 tonne de saumon d’élevage, 5 à 6 tonnes de poissons sauvages auront été pêchés et se verront réduits en farines. Ce type d’élevage induit aussi des traitements chimiques et antibiotiques dont nous subissons les conséquences en fin de chaîne alimentaire. L’élevage
intensif de poissons ou de crevettes porte aussi atteinte à de fragiles
écosystèmes, tels que les mangroves ou les fjords.
Préférez du poisson de pleine mer provenant d’une pêche responsable (label MSC) que le poisson d’élevage, ou des poissons affichant le label bio, et choisissez de préférence les espèces issues du littoral le plus proche. Source : http://www.wwf.be/eco-footprint/fr/act-now/eating/meat-fish.htm
Poissons et pollution:
Eviter les poissons carnivores et à longue vie qui,
situés en fin de chaîne alimentaire, sont contaminés par les océans
pollués et stockent les toxiques, en particulier les métaux lourds
(mercure, plomb, cadmium,) : lotte, bar, flétan, perche, saumon
sauvage, raie, daurades, espadon, marlin, requin, thons… C’est dans le gras que les métaux lourds sont stockés, à enlever donc si vous voulez en consommer. Ces
poissons sont d’ailleurs déconseillés aux femmes enceintes et
allaitantes ainsi qu’aux jaunes enfants à plus de 10g par semaine…